第02版:要闻播报 2021年04月07日

以巡察整改推动基层工作提质增效

  新山村街道党工委书记 周娟

  巡察意见反馈后,我认真履行巡察整改第一责任人责任,带领班子成员和全体干部职工,聚焦问题举一反三,真抓实干,推动街道各项工作提质增效,反馈问题均已整改完成。

  提高政治站位,认真履行第一责任人责任

  组织领导到位。巡察反馈会当天,我立即组织召开会议,传达学习动员部署整改工作。第一时间成立了以我为组长的街道巡察整改工作领导小组,形成我亲自抓、分管领导分别抓、科室和社区具体承办的齐抓共管工作格局,确保了巡察整改工作统筹有力开展。

  细化措施到位。围绕巡察组向街道党工委和被巡察社区党组织反馈意见,街道党工委会逐条逐项研究整改措施,制定了街道巡察整改方案和被巡察社区巡察整改方案,提出针对性的整改措施189条,形成“三个清单”挂单式推进。

  跟踪督查到位。组织召开了巡察整改工作推进会,对未整改完成的问题进行再次研究,带头多次深入被巡察社区督查巡察整改情况,确保了问题整改有效推进。

  严格对标对表,求真务实狠抓问题整改落实

  对标巡察整改方案的“时间表”“任务书”和“路线图”,我牵头抓总,实施“清单化”管理,一件一件抓整改、一项一项抓落实。对学习教育查摆问题雷同、社区值班加班补贴发放不规范等能够立即解决的问题,立行立改并抓好巩固落实;对执行党风廉政责任制不严格等需要持续改进的问题,建立长效整改机制。

  目前,巡察组向街道党工委和被巡察社区党组织反馈的63个问题已全部整改,清退社区工作人员重复领取的加班补贴1000元。

  以巡察整改为契机,推动各项工作提质增效

  夯实了基层党建基础。进一步严肃党内组织生活制度,认真落实民主评议的制度和程序,规范党费减免工作。以社区“两委”换届为契机,提拔社区书记1人,调整社区书记主任5人,全部实现书记主任“一肩挑”,选优配强班子队伍。全面打造“家和沪汉·共圆梦想”共同体建设,推动形成了基层社区共建共治共享的社会治理新格局,得到居民群众的高度认可,沪汉社区民调工作同比提升13名。

  提升了为民服务水平。针对联系服务群众不深入问题,坚持以上率下,带头到各社区网格开展入户走访宣传工作,发放精心定制彰显区域特色服务的精美手绘台历1.8万份,投入40余万元办理了锁口丘和钢花社区背街小巷路面整治、翠园社区环卫垃圾中转站改造等民生实事30余件。认真落实街道“一对一”结对帮扶机制,关心慰问困难党员群众700余人次。

  转变了干部工作作风。制定社区党委党风廉政建设工作责任清单,组织7个社区开展廉政风险排查,梳理风险点24个,制定相应风险防范措施36条。组织召开“以案四说”“以案四改”警示教育会,修订完善社区财务管理办法、固定资产管理办法等内控制度,强化日常教育监督,基层干部作风进一步转变。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务