第01版:一版要闻 2021年04月07日

“一盘棋”推进乡村振兴

  ●杜益

  中央农村工作会议、市委农村工作会议召开后,区委农村工作会议也于日前召开,对标对表安排部署了2021年任务。我区农村主要处于主城滨江,乡村振兴怎么干?要在南部人文之城这个大目标下,结合文化休闲旅游产业发展,利用中心城区难得的滨江乡村资源,大力发展乡村旅游,带动各类产业快速发展,促进农村群众增收致富。

  规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费。要用长远的发展眼光,在全区发展“一盘棋”中谋划推进乡村振兴。乡村建设规划先行,必须坚持因地制宜、量体裁衣,应充分听取各方意见尤其是村民与专家的想法,还要借鉴先进经验优化持续推进,兼顾好“面子”与“里子”,让乡村从里到外都美起来。

  眼下,“路途别太远,周边散散心”渐渐变成一种旅游新潮流,我们要围绕产业支撑、服务配套、特色产品不够等问题,下足“绣花”功夫,补上基础设施和公共服务的弱项短板。要打好“生态”和“人文”两张牌,把工业博物馆、钓鱼嘴音乐半岛、环金鳌山区域、义渡古镇等重点项目、路线有机串联起来并形成链条,真正把我们的农村打造成为游客的落脚点、消费点。要抓住当前发展旅游民宿的重大机遇和利好政策,推动闲置资源转型利用,真正让游客留下来、住下来,把消费做上去,为大渡口乡村振兴注入新活力、增添新动力。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:由中共大渡口区委宣传部主管,大渡口区新闻宣传中心主办| 承办单位:大渡口报| 声明:大渡口报©版权所有

新闻热线:023-68909930| 投稿邮箱:ddkxmt1004@163.com|

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务