乡村新貌 田园诗篇

大渡口报 2022年10月19日

▼金鳌田园,油菜花香新农村郑玉明/摄

▲三舍民宿,推窗见新景 陈一水/摄

▲蜂窝坝村,村舍新貌 钟戈/摄

▲石盘村,春见丰收时 钟戈/摄

▲金鳌山,美丽的环山公路 钟戈/摄

▲跳磴镇,农耕文化体验节解国清/摄

  □本报记者 师瑶

  一条条平整蜿蜒的柏油路、一座座整洁美丽的村庄、一家家各具特色的民宿、一张张富足幸福的笑脸……这一幅幅景象,立体勾勒出大渡口的乡村新貌。党的十八大以来,我区都市田园建设全面发力。

  十年时间,山乡巨变。

  我区近年来在跳磴镇打造中的“金鳌田园”综合体项目和“中梁山康养”项目,双线并行,让一个个前景看好的发展项目如雨后春笋般在各村涌现。

  在以城乡融合发展为主题,以山水林田生态系统建设为核心的“金鳌田园”综合体项目建设推进中,特色民宿在金鳌山上遍地开花。拥有180度绝佳观江视野的民宿“江上云栖”,在金鳌村面朝长江、繁花盛开、一步一景;新近投入运营的金鳌村民宿“鼎元居”,则与金鳌山历史悠久的耕读文化、科举文化深度契合,吸引许多游人来这里俯瞰主城风光,享受鲜活农家特色美食;还有鸟语花香充满诗意禅意的民宿“三舍”,在沙沱村打造出一片静享“诗与远方”的庭院。此外,穿行在青田绿野间的健身登山步道连通了石盘、沙沱、金鳌等村庄,太空荷花、五彩稻田簇拥着大大小小、星罗棋布的农家乐,皆是市民休闲好去处。

  在着力打造休闲旅游、户外竞技、综合康养之地的“中梁山康养”项目中,各村铆足了劲搞创新、求发展。蜂窝坝村利用天然优势,挖掘打造“蜂窝叠石”奇景,推出可沉浸式体验乡情的叠石火锅、柴火鸡,规划出石场矿山越野基地、钟乳石溶洞、蜂窝民宿等文旅项目;新合村则在矿坑上扎根,播种“金果林”“花果山”,打造蒲公英成长酷玩营地,建设集休闲旅游、亲子研学、体育竞技、赛事活动等多元素于一体的矿山公园,将“绿水青山”切实转变为“金山银山”。

  从乡村旅游到特色民宿,大渡口乡村振兴的致富路子越走越宽,村民钱包越来越鼓。一个近者悦、远者来的都市田园,正在加速蝶变,变成人们心中向往的样子。