年前离婚掀小高潮 不想“冷静”的有点多

大渡口报 2021年01月06日 黄兰清

  2021年1月1日,《民法典》正式实施。“离婚冷静期”新规也正式施行,这引发了网友热议。记者在2020年12月31日来到婚姻登记处观察发现:登记离婚的人明显增多——不少人都是受到了“离婚冷静期”即将施行的影响。

  区民政局:“不想冷静”的有点多

  “2020年12月这一个月,离婚登记量相比去年同期是要多一些。我们了解了一下,大家可能都知道即将施行的三十天的冷静期,不想等那么长,所以就赶在新法规施行之前来办理离婚。”区民政局相关工作人员姚丽蓉告诉记者。

  据了解,2020年12月15日—31日,每天我区办理离婚登记的人数是40对左右,相比2019年同期增加了约一倍的量。

  姚丽蓉告诉记者,增加三十天的冷静期,就是希望大家不要冲动离婚,然后慎重思考,协议书写好没有?是不是感情确实破裂了?目的就是为了降低离婚率,让大家生活更和谐。

  市民:有人嫌麻烦也有人点赞

  “我和我老公都是90后,当时结婚是一时冲动,虽然现在有了孩子,但感情不合,每天吵架对孩子的影响也很大,趁着‘离婚冷静期’实施之前,赶快来办理离婚。”正在离婚登记处排队的陈女士告诉记者。

  如果事后冷静下来,想到为了孩子也可以不离婚怎么办?面对记者的提问,陈女士说,如果真的后悔了,那就再复婚,这比元旦后离婚还要增加三十天的冷静期方便。

  而前来陪同陈女士办理离婚登记的陈女士母亲则表示,她其实很赞同“离婚冷静期”。她认为现在很多年轻人都是冲动离婚,冷静了就可能不想离婚了,这也能提升家庭的稳定性。

  律师:多一道门槛少一些草率

  离婚冷静期的设置是否会让离婚更困难?重庆市昂正律师事务所的杨朝敏律师告诉记者:“离婚冷静期”主要是为那些草率离婚、冲动离婚的人增设一个门槛,使《民法典》施行前原本可一次性、在一天之内甚至数十分钟内即可完成的离婚登记程序,在时间上拉长了三十天;由原来的双方到民政局一次即可办理完成,变成双方至少需要到民政局两次才能办理完成。

  在杨朝敏看来,公民有结婚和离婚自由,但离婚涉及夫妻身份关系的解除及在此前提下的未成年子女抚养、夫妻财产分割、债权债务处理等问题,这些都可以在三十天“离婚冷静期”内进行认真考量。而且《民法典》对“离婚冷静期”突击花钱、恶意转移财产等行为也有约束,过错方要承担赔偿责任,在分割财产的时候会少分甚至于惩罚性地不分财产。(记者 黄兰清)